アプリコットな日々

気長にブログ始めてます。

Break Time 〜パン作り〜

今日は、パンを作りました。

所要時間3時間15分。

cookpad.com

こちらのレシピです(My レシピ)。

手作りパンが好きで、まだソフト系しか作ったことがありませんが、

この間、YouTubeで、ハード系の粉を使ったパンの動画を見て

簡単に作っていたので、今度チャレンジしてみようと思ってます。

(粉は既に買ってござる。)

f:id:YumeUtutu:20210324202916j:plain 

オーブンで焼いているところ。ワクワクしてきます。

 

f:id:YumeUtutu:20210324204301j:plain

この程度ならお手のもの。柔らかくしっとりとしたパンです。

ちなみに、粉は春よ恋、イーストは白神こだま酵母を使ってます。

水の分量でこれまで苦労してきましたが、今ではどうこの配合にたどり着いたかわからないくらい試行錯誤し、この配合に落ち着きました。ベタつかず、しかも柔らかく扱いやすい生地に仕上がります。今日も手こずらずに捏ねることが出来ました。

 

f:id:YumeUtutu:20210324203005j:plain

明日はこれでハンバーガーを作ります(宣言!)。