お休みを作り、今日はパンを焼きました。
リスドォルの粉で、ベーコンエピを。
「エピ」とは、フランス語で「麦の穂」を意味するそうです。
お昼に間に合うよう、9時頃から始めました。
生地を発酵させている間に、コロッケも作りました。
じゃがいもをマッシュして冷凍保存しているので、すぐに作れる。
今日は、いつもの半分の量しかストックがなかったので、
具材も半分の量で。
コロッケ が先に揚がり、パンは、12時を少し過ぎました。
今日は、母の日。そして母の誕生日も重なりました。
別にお祝いするつもりで作り始めたわけではないのですが、
作りながら、ハッと気がついて。
「自然と作るようになっていたんだな」と、一人納得し。
昨日から話題にはなっていて、1日早く、ケーキは買ってきていて、
ショートケーキだったんですが、
銘々で、それぞれ何かを思いながら楽しんで食べたことでしょう。
(私はたいそう満足だった。)
コロッケには、トマトとブロッコリーを添えて。
彩よく、目にも心地よく美味しかった。
皆んな喜んでくれたようで、自分にとっても良いご褒美になりました。
母の日と言っても、もう後期高齢者です。
お互い労りあって暮らしていきたいものです。