”発売から20年、シリーズ中最も人気の高かった型の復刻版です”、
とのこと。
(サーモスのサイトを確認すると、近日発売されるみたいです。
テレビショッピングでの先行販売だったのかな?)
ここのテレビショッピングは、
信用できるものが多いのでよく買っているのですが、
この商品は、購入を検討するだけ興味を引いた。
メーカー小売価格が33,000円。
テレビ販売の特別価格で、10,998円(3ℓの方)。
サイズは2つあって、4.5ℓの方は、12,998円だった。
最初、4.5ℓの方を注文したのだが、考えてみれば、
お正月料理が念頭にあってのことで、
普段は3ℓサイズのもので十分なので、
キャンセルして、注文し直した。
3〜5人用ともなっており。
4.5リットルの方は、4〜6人用。
大家族なら、大きい方ですね。
さて、本日、商品が届きました。
よぉ〜くテレビでデモンストレーションを見ていたので、
イメージと少しも違いませんでした。
鍋は、深めで、スタイリッシュな形。
蓋がガラス製なのもよい。
そして何より良いのは、電気を使わなくていいこと。
造りが魔法瓶なので。
サーモスというメーカーの商品なのですが、
我が家ではこのサーモスの製品の、
『ステンレス ポット』を使用しており、
母にも、「サーモスの商品だ」、といったら、すんなり認めてくれた。
100レシピ載ったレシピ本もついてきましたが、
え、これで100レシピ?といった感じ。
作るものによって、調理時間を目安にする程度に使えそう。
大体、基本的に、3分か5分煮てから、
このシャトルシェフに入れて15分か30分置くだけ、
なのです。
とにかくまず一つ、冷蔵庫やストッカーにあるものを探して、
ポトフを作ることにしました。
人参、玉葱、じゃがいも、鳥もも肉がありました。
キャベツもあったらしいのですが、見つけられなかった。
ともかく、それで、作りました。
作ったレシピは、クックパッドにも公開していたりするのですが、
今回のこの『シャトルシェフ』は、
材料も調味料も全部一緒に入れて煮るだけ。
さあ、具材を入れて、鍋を火にかけて沸騰を待ちます。
弱火にして5分。灰汁が出て来たので灰汁取りをして。
そして、シャトルシェフへ入れるだけ。
待つこと15分で、熱々で、美味しいポトフが出来上がり。
100℃を超えないで調理するので、美味しくなるんでしょうね。
(栄養素的にも、100℃を超えないように調理すると、
栄養素を壊さないらしいです。
ですから、土鍋などはとても良いのだそうです。)
人参もじゃがいもも鶏肉も、具材の味と調味料の馴染みがよく、
とても美味しかった。
ご飯も炊けるし、茶碗蒸しも、パスタも茹でられる!
電気、ガス代の節約にもなりますし、
電気のコードがない、そしてそれは充電式でもない。
何だか嬉しくなりますね♡
一日一品作るよう、心がけたいなと思います。