今日のお昼は、ベーグルを焼いて、サンドイッチにしました。
9時半過ぎから取りかかり、間断なく12時半過ぎに出来上がり。
疲れたーっ😅
具材は、
クリームチーズ、アボカド、ロースハム、レタスです。
美味しそうでしょう?、、、美味かったですよ〜😊
近所にパン屋さんがあるのですが、
アボカドサンドというのもがあったりして、
真似て作ってみました。
パンを作るたび、
私の作るパンの方が美味しい、といつも母が褒めてくれます。
ベーグルでサンドイッチは初めてでしたが、
焼き立てでも潰れずちゃんと切れました(^^)v
ご存知かも知れませんが、
ベーグルって焼く前に茹でるんです。
これが、特有のもっちり感を作るんでしょうね。
とにかく、お昼はパンを焼いただけでは済まないので、
惣菜パンにしました。
もっと眺めていたかったけど、
さっさと作らないとお昼に間に合わない😅
写真だけ撮っておきました。
ベーグルは、材料がシンプルなんです。
強力粉に、水、砂糖、塩、イースト菌のみです。
水加減さえ間違わなければ、
捏ねるのも至って簡単。
パン作りは、発酵に時間がかかるので、
大がかりだったりするのですが、
時間さえ確保できたら(最低3時間はかかる)、
しめたもの。パン作りのチャンスです。
こちらは、一次発酵を終えて、
伸ばして巻いて、形成したところ。
だんだん楽しくなってきます😊
これまで、いろんなパンの本を試してきましたが、
こちらの本がお気に入り。
久しぶりのパン作りでしたが、
やっぱり楽しい。
ご理解いただけるでしょうか?
我が家では、私くらいしか作る人がいません。
母の母(つまり私の祖母)は、
ホームベーカリーで毎日パンを焼いていました。
多い時には、1日に3回も焼いて、
近所のお宅に上げたりしてましたね。
「今生きていたら、おばあちゃん泣いて喜ぶね」、
といつもパンを焼くたび母が言います。
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以上、今日は、パン作りのお話となりました。
お楽しみいただけたら幸いです♡
では。