今日は、体調思わしくなく、気も塞ぎそうだったので、何かできることを。
そう、アップルパイを焼こう。
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クックパッドにレシピを公開しているのですが、
何せ、アップルパイを作るのも久しぶり。
分量などを確認しながら、ボサノバかけて♫
ボサノバ聴くと、東日本大震災を思い出す軽いトラウマがあり、、、。
でもお料理の時には、ながら作業でいい気分で聴ける。
スマホでAmazonMUSICのMY BGMをかけるとボサノバがかかる。
聴く頻度で自動でセレクトされるようですね。
さて、まず、りんごの芯抜きで芯を抜く。
これまでずっと包丁で切っていましたが、
ちょうどカタログに載ってましたので、
紅玉りんごと一緒に買っておいていました。
まずは、リンゴのフィリングを。
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さて、冷蔵庫で冷やしている間に、解凍しておいたパイシートを型で抜く。
この作業も気分が上がる。
使ったのは、こちらのもの。(多分同じ)。
一番大きいのと、その次にひと回り小さいサイズのものを。
小さい方を下に。大きい方はかぶせるので一回り大きく。
作り方はクックパッドに公開しています。
この度、全体に修正をして、更新致しました。
今日作ったものは、手順の終わりに追加掲載しています。
検索してみて下さいね♡
一応何かに使えるだろうと、気分も上がるので、
写真を撮っておいたのでした。
修正できるきっかけになって良かったです。
今回使ったパイシートは、ちょっと安いやつで、
焼き上がりは、薄っぺらでしたが、バターのいい香りがして。
原材料には生クリームも入ってました。
原材料はなるべくシンプルなのが好きなのですが、
香りが良かったのでよしとします。